Zur weiteren Einsparung von
Energie wurde eine neue Lichttechnik eingebaut und die Mitarbeiter wurden extra
geschult wann das Licht einzuschalten ist und wann es wieder zurück geschraubt
werden soll um noch mehr zu sparen. Alles Prozessabläufe werden genaustens
kontrolliert bei der eigenen Produktion, sodass erst bei Beginn der Arbeit an
den Maschinen diese gestartet werden und sobald die erste Schicht endet wird
diese wieder zurückgefahren. Also alle Maschinen sind individuell zu steuern.
Zur Steuerung der Kühlanlagen hat sich auch vieles geändert, früher waren die Kühlanlagen offen und dadurch wurde mehr Energie verbraucht. Sie wurden abends mit Schleiern zugefahren und morgens wieder auf. Heute kann einzeln gesteuert werden sodass nach Schließung der Filiale nur noch die Kühlanlagen geöffnet sind an denen gearbeitet wird. Die Schleier sind ebenfalls individuell zu bedienen. Die Tiefkühlanlagen sind mit Glasscheiben ausgestattet. Die Überlegung war es Kühl- und Tiefkühlschränke mit Glastüren auszustatten jedoch hat man im Nachhinein herausgefunden das durch solche Anlagen mehr Energie verbraucht wird und der Temperaturverlust höher ist und mehr Energie zugeführt werden muss.
Des weitern verfügt Globus über eine Wärmerückgewinnungsanlage zur Warmwassererzeugung. Eine weitere Investition ist die neu entstehende Bäckerei mit noch neuerer energiesparender Technik.
Das letzte Fazit ist, “ Energie ist ein ständig lebender Prozess”.
Quelle: Persönliches Gespräch mit Herrn Fuck-Feix
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen